Kochstudio der Rheumaliga Baden-Württemberg

Kochstudio der Rheumaliga Baden-Württemberg

Therapiezentrum-Küche
Ingrid Fischer Diätassistentin, Ernährungsberaterin VDD

Leitung
Ingrid Fischer

Diätassistentin, Ernährungsberaterin VDD, Gesundheitsberatung und -management, Trainerin Prävention / Rehabilitation / Pilates

Kochen ist schon immer meine Leidenschaft und ein Kochstudio zu führen mein Traum, der sich nun verwirklicht.
Schon über 30 Jahre leite ich Kochkurse in Theorie und Praxis. Meine Erfahrungen und Kenntnisse gebe ich sehr gerne an Sie weiter.
Ich freue mich darauf Sie für das Kochen zu begeistern, mit Ihnen frische, leckere Gerichte zu zaubern und diese gemeinsam zu genießen.

Winterzeit – Erkältungszeit

Gesunde Winterküche – Fit durch die kalten Tage

Auch in der kalten Jahreszeit kann man sich gesund & abwechslungsreich ernähren – mit deftigen Gerichten, wärmenden Suppen und den Zutaten der Saison. Hier bekommen Sie Rezepte für eine vitaminreiche Ernährung im Winter um ihr Immunsystem zu stärken. Sowie Tipps für eine erkältungsfreie Zeit.

Termin: Samstag, den 26.01.2019 um 17.00 Uhr

Preis: 65,00 €

Menü

Meerrettichsuppe mit geräucherter Forelle
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Chicoreesalat mit Avokado
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Nudeln mit Petersilienwurzelpesto
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Putenfilets mit Preiselbeersoße
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Wirsing mit Orangen
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Polentaschnitten
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Schichtdessert mit Granatapfel

Antientzündliche Ernährung

Wie kann ich Entzündungen im Körper durch mein Essen und Trinken positiv beeinflussen.
Welche Lebensmittel sind dazu geeignet und wie bereite ich diese zu.

Das alles  und vieles mehr erfahren Sie in unserem Ernährungs-Workshop über Anti-Entzündliche Ernährung bei Rheuma und sonstigen entzündlichen Krankheitsbildern.

Termin: Dienstag, 12.02.2019 um 17.30 Uhr

Preis: 65,00 €
Gewüre

Basis-Kochkurs – Gesunde Küche

Ein Grundkochkurs für alle die gerne kochen lernen möchten, Vorkenntnisse sind dazu nicht erforderlich. Im Kurs werden grundlegende Techniken der Speisezubereitung angewendet und einfache Gerichte gekocht.

Donnerstag, 07.03 um 18.00 Uhr

Preis: 55,00 €
Rehkeule

Tapas und Antipasti – die gesunden Appetithäppchen

Die Welt der kleinen Köstlichkeiten aus der spanischen, italienischen und asiatischen Küche.

Die kleinen Appetit-Häppchen sind wunderbare Vorspeisenbegleiter oder eignen sich für Ihr nächstes Partybüffet. Lebensfreude pur wie in Spanien die beliebten Tapas-Bars. Genießen Sie an diesem Abend ein leckeres Tapas-Büffet.

Termin: Samstag, 09.03.2019 um 17.00 Uhr

Preis: 65,00 €

Laktosefrei VIVIO

Menü

Sangria
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Ziegenkäseröllchen
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Olivenbrot
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Geröstete Salzmandel
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Spanische Datteln
Gemüsesticks mit Avokado-Dipp
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Champignon in Sherry
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Calamares mit Salsa de pimiento
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Spanische Hühnerspieße
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Auberginenröllchen
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Papas Arrugadas mit Mojo Verde
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Fruchtspieße mit Pistaziendipp
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Maquesitas

Essen für die innere Balance

Auch was wir essen, kann innere Ruhe und Gelassenheit fördern. Denn nicht nur das „wie“ sondern auch das „was“ ist beim Essen entscheidend. Während Fast Food und Fertigprodukte oft zahlreiche Zusatzstoffe enthalten, die oft Unverträglichkeiten hervorrufen, sieht das bei frischen Naturprodukten wie Gemüse, Obst, Kräutern etc. ganz anders aus: Die darin enthaltenen Vitalstoffe sind eine Wohltat für unseren Stoffwechsel und für unsere innere Balance.

Termin: Dienstag, 12.03.2019 um 17.30 Uhr

Preis: 65,00 €

Gesunde Ernährung bei Arthrose

Viel Obst, Gemüse, Getreideprodukte und Fisch wirken entzündungshemmend und verhindern Verschleißerscheinungen. Statt Ihren Körper mit kostspieligen Medikamenten “vollzupumpen”, versuchen Sie es mit reichlich Vitaminen und Mineralstoffen. Diese sind deutlich effektiver im Kampf gegen Arthrose.

Ebenso wichtig wie eine gesunde Ernährung ist eine ausreichende Flüssigzufuhr. Mineralwasser und verschiedene Tees fördern das Ausscheiden von Giftstoffen über die Niere. Dadurch wird der Körper entlastet und der Stoffwechsel angeregt.

Lassen Sie sich inspirieren mit vielen Rezepten und Tipps für eine gesunde Ernährung bei Arthrose.

Termin: Mittwoch, 17.04.2019 um 17.30 Uhr

Preis: 65,00 €

Leichte Frühlingsküche – Gesund und lecker durch den Lenz

Wärmere Temperaturen, die ersten Blumen und Vogelgezwitscher machen richtig Lust auf die leichte Frühlingsküche. Salate, Fisch und Desserts mit viel Obst wirken sich positiv bei vielen Erkrankungen aus und sind ideal, um die überflüssigen Pfunde aus dem Winter zu verlieren.

Termin: Donnerstag, den 25.4.2019 um 17.30 Uhr

Preis: 65,00 €

Menü

Strawberry-Kiss

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Bärlauch-Baguette mit Tomatencreme

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Frühlingssuppe

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Spinatsalat mit Shrimps

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Schweinefilet mit Bärlauchfüllung
Kartoffel-Tomaten-Gratin
Spargel mit Parmesankruste

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Erdbeer-Tiramisu

Mediterrane Küche -alles was das Herz gesund hält

Kulinarisch hat der Mittelmeerraum viel zu bieten: Spezialitäten der Mediterranen Küche haben ein Aroma das nach Sonne und Urlaub schmeckt. Mediterrane Kost ist sehr gesund und schützt vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Lassen Sie sich in den Sommerurlaub entführen mit Grundzutaten wie Olivenöl, Knoblauch, frische Kräuter, viel Gemüse, Fisch und Wein.

Termin: Donnerstag, den 11.05.2019 um 18.00 Uhr

Preis: 65,00 €

Menü

Limonen -Sekt mit Basilikum
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Olivenbrotmit eingelegtem Schafskäse
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Spanische Gaspacho
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Anti-Pasti mit Ziegenkäse-Crostini
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Mediterrane Fleischröllchen
Dorade in Kräuter-Salz Kruste
Polenta mit Parmesan
Mediterranes Gemüse
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Melonensorbet

Gewürze und Kräuter – die gesunde Kraft aus der Natur

Gewürze werden längst nicht nur wegen ihres Geschmacks und ihres Aromas in der Küche eingesetzt, denn ihre Wirkstoffe sorgen auch für Bekömmlichkeit oder regen den Magen-Darm-Trakt an. Sie vereinen wie keine andere Zutat sinnlichen Genuss mit dem Gesundheitsaspekt.

 In diesem Kochabend möchten wir Ihnen den Gesundheitseffekt der Gewürze und Kräuter vermitteln. Aber auch wie sie in verschiedene Gerichten eingesetzt werden können. Lassen Sie sich in die Welt des Würzens entführen!

Donnerstag, den 13.06.2019 um 18.00 Uhr

Preis: 65,00 €
Zimtstangen

Kochen ohne „Tüten“ – auch schnell aber super gesund

Du kochst Dein Lieblingsgericht immer mit der handelsüblichen Fixtüte oder gleich aus der Tiefkühltruhe? Es ist einfach sooo… praktisch und ja auch nicht teuer?

Doch es geht auch anders. Wir werden die üblichen Tütenrezepte frisch zuzubereiten- möglichst nicht teurer und aufwändiger als das „Tütenoriginal“. Aber viel……gesünder !!!

Dienstag, den 09.07.2019 , 18.30 Uhr

Preis: 55,00 €            
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